ФК "Звезда"

Реклама

Наш опрос

Как вам новая форма команды?
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 29 » Георгий САХВАДЗЕ: «Хочу, чтобы в Рязани были полные трибуны болельщиков»
16:39
Георгий САХВАДЗЕ: «Хочу, чтобы в Рязани были полные трибуны болельщиков»

В прошлый раз мы представили одного из центральных защитников «Звезды» Александра Фомина. Сегодня очередь его коллеги по амплуа Георгия Сахвадзе. Удивительно, но он остался единственным футболистом «Звезды», что провел все матчи сезона-13/14 без замен.

- Я родился в Майкопе, где и прошло детство, - нашу беседу Георгий Сахвадзе начал сам с традиционного рассказа об истоках. - Мой папа очень любил футбол и хотел, чтобы я, непременно занимался этим видом спорта. Меня, правда, поначалу  привлекали единоборства и первой моей секцией стала секция карате. Но в семь лет папа настоял на своем и привел меня в отделение футбола, о чем я впоследствии ни разу не пожалел. В пятом классе перевели в специализированный спортивный класс. В нем были только мальчики, одни футболисты. Девчонок не было, некого было за косички дергать (улыбается). Дисциплина была строжайшая.  Первая тренировка у нас начиналась в шесть утра, затем занятия в школе, и вечером снова тренировка. Кстати, учились мы не пять дней, а четыре. Наш тренер сделал так, чтобы пятницу нам освободили – и все уроки, в итоге распределили по другим дням. А по пятницам была гимнастика, бассейн, бегали кроссы. Словом общефизическая подготовка – на высоте. Но, не забывали и про учебу. В конце недели у нас проверяли дневники. Причем, не мама с папой, а тренер. За двойки пощады не было. «Лебедя», как мы называли «двойки», нужно было обязательно исправлять, к тому же наставник автоматически отстранял от тренировок на неделю, а для нас тогда это было смерти подобно. Так что и в футбол мы играли хорошо, и учились неплохо. Тогда мне это казалось настоящим испытанием. А сейчас я благодарен своим первым тренерам – Анатолию Пономареву и Александру Пахомкину. Три года я провел в этом спортклассе.

- Почему только до восьмого класса? Устал от такого ритма?

- Дело совсем в другом. Я с детства был крепким парнем, от сверстников отличался здорово. И меня перевели меня в другую группу, где занимался с ребятами на год старше. Кстати, мне кажется, меня в защиту тренеры из-за габаритов и поставили: мол, тяжелее такого пройти. Так что если поначалу и тянуло в нападение, но это быстро прошло. Соглашусь с Сашей Фоминым, который в интервью сказал – наша главная задача на «ноль» сыграть сзади.  

- Тот же Фомин признался, что за карьеру забил всего один мяч. Как с результативностью у тебя?

- Немного, но забивал. Всего 12 мячей на профессиональном уровне. Но есть одна особенность: если я отправлял мяч в сетку ворот противника, моя команда в этом матче не проигрывала – или победа, ну минимум ничья (улыбается).

- Как развивалась твоя карьера?

- Повзрослел я рано. В 15 лет я уехал из дома на Черноморское побережье. В Лазаревском Краснодарского края играл за местный «Авангард». Сначала выступали на Первенстве края, затем в Любительской футбольной лиге. Через три года мы стали победителями Третьего дивизиона и… «Авангард» расформировали. Начались мои путешествия. Год отыграл в «Спартаке» из Анапы в зоне «Юг» Второго дивизиона. Затем на три года я осел в Пятигорске: местный «Машук-КМВ» вышел в Первый дивизион и мы три года выступали там. Когда «Машук-КМВ» «вылетел», я отправился в Санкт-Петербург, где два года защищал цвета местного «Динамо». Когда там поменялся тренерский штаб, с Сергеем Францевым мы общий язык не нашли. Я собрал чемоданы и уехал в Череповец, мне поступило предложение из команды «Шексна» Второго дивизиона, зоны «Запад». Наконец, прошлый сезон я провел в костромском «Спартаке».  За карьеру футбол сводил меня со многими известными футболистами,  такими как Александр Макаров, Алексей Бахарев, Владимир Бесчастных, Андрей Тихонов, старался у них многому научиться, хочется верить, у меня это получилось. 

- Ты довольно рано дебютировал в Первом дивизионе. Сложно было возвращаться во Второй?

- Да, на уровень нынешней ФНЛ попал в 20 лети три года я был в основном составе «Машука», провел 114 матчей, забил четыре мяча. Сухая статистика – но она моя. Тогда, я думал, что переход из Первого во Второй дивизион – шаг назад. Но, это с какой стороны посмотреть. В Питере я попал в сильную команду и мы достаточно быстро вновь вышли в лигой выше. Кроме того, город на Неве подарил мне любовь. В Северной столице я встретил свою супругу – Марину. Вместе с сыном (Артему сейчас 2 года и 8 месяцев) они за мной во всем городам и весям ездили – «жена-декабристка», не зря так говорят о вторых половинах спортсменов. И я своей семье за это благодарен.

А что касается футбола, то я считаю, что в любой лиге нужно стараться, пахать на тренировках – через боль и «не могу», биться за место в составе, чтобы быть лидером на поле. Единственное отличие,  которое меня очень сильно поразило – посещаемость матчей. На команды Первого дивизиона ходят 10–12 тысяч болельщиков. Клубы Второй лиги, увы, любителям футбола не так интересны. Я очень хочу, чтобы и в Рязани тоже были полные трибуны. Что для этого нужно? В первую очередь, хорошая игра и результат. Мы, говорю сейчас за всю команду, постараемся сделать все возможное, чтобы этого добиться.

- Как тебя встретила Рязань?

- Рязань меня приятно удивила, честно. Первый раз я здесь был 2007-ом году с «Машуком». С того момента, мне кажется, город очень преобразился. Нравится, что здесь много зелени, есть парки, где можно с ребенком погулять. В команде хорошо встретило руководство, коллектив подобрался дружный. Хотя поначалу было тяжело, в каких-то моментах мы просто в разные стороны бежали. Но это банальная несыгранность, мы –  сейчас говорю за линию защиты – просто недопонимали друг друга. Сейчас уже наработали свои комбинации, появились связки. Пошел результат. Не может не радовать, что мы пробились в Кубке России в 1\32 финала, и теперь в Рязань приедет столичное «Торпедо», команда ФНЛ.  

- Твой сын Артем проявляет интерес к футболу?

- С женой они не то что на игры приходят, ни одну тренировку не пропускают. Я с командой на поле, они на трибуне сидят, наблюдают. Артем еще маленький, но уже говорит, что когда вырастет, будет «дядей футболистом». Дай Бог. Я препятствовать не стану. Более того, буду только рад, если мой сын добьется бОльших результатов, чем я. Если же, повзрослев, он поймет, что футбол, это не его – приму это решение. Главное, чтобы Артем рос здоровым мальчиком. А мы с супругой постараемся сделать все возможное, чтобы он вырос в первую очередь хорошим человеком. 


Беседовали Алена Епифанова и Михаил Солдатов
Источник: zvezda-ryazan.ru
Просмотров: 1094 | Добавил: Lanius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Ближайшие матчи

соперникдата
Зенит П [Г]13/05
Факел [Д]19/05
Калуга [Д]25/05
Сокол [Г]30/05
Металлург В [Д]05/06

Следующий матч

"Зенит" - "Звезда" 0:0
13 мая, 18:00

Таблица

командаО
1Сокол59
2Факел50
3Витязь48
4Подолье39
5Динамо Бр39
6Металлург Лп39
7Калуга38
8Спартак-237
9Авангард К30
10Звезда30
11Зенит Пн30
12Орёл26
13Металлург В24
14Локомотив Лс23
15Металлург-Оскол19
16Тамбов16
полная таблица

Бомбардиры

1Сиваев3
2Гусалов3
3Ларионов2
4Жидких2
5Мирзов2
6Дудиков2
7Городцов1
8Шахназаров1
9Сухов1
10Елисеев1
11Маматюк1
статистика игроков